Мониторинг детской удовлетворённости

По инициативе администрации ДСОЛ «Надежда» была разработана анкета для ребят, отдыхающих  в лагере, с целью мониторинга оценки детьми условий пребывания в нашем санаторно-оздоровительном учреждении.

Анкета включает 15 вопросов, касающихся впечатлений ребенка о пребывании в «Надежде»: оценка внешней среды, внутреннего состояния ребенка, питания, безопасности, медицинского обслуживания, бытовых условий, программы смены, наличия негативных явлений в лагере. Пятнадцатый вопрос посвящен анкетным данным ребенка (возраст, пол).

Анкетирование проводилось в летний период в ходе четвёртой смены 2012 года среди детей в количестве равному 60 % от общего числа отдыхающих в лагере при обязательном соблюдении условия анонимности: дети свои анкеты не подписывали.

Среди опрошенных 32% – отдыхали в лагере второй раз, 63% – находились в ДСОЛ первый раз, 5% – были в лагере три и более раз.

На вопрос: «Нравится ли тебе отдыхать в этом лагере?» 65% детей  от общего количества ответивших выбрали вариант «очень нравится», по данному ответу можно говорить о полной удовлетворенности большей части детей. 19% – ответили, что им не очень понравилось, 15% – затруднились ответить, 1% – совсем не понравилось в лагере.

На вопрос: «Как часто бывает тебе скучно в лагере?» 36% – ответили, что очень редко, 15% – ответили, что никогда, 40% – иногда, 9% – ответили, что часто бывает скучно.

По вопросу безопасности дети могли выбрать несколько ответов-утверждений, почему они считают, что в лагере безопасно. Самым популярным, распространенным ответом из числа предложенных стал ответ – территория хорошо охраняется (56%), на втором месте по популярности ответ – нас научили действовать в случае пожара или других опасных ситуациях (32%).

На вопрос о питании «Доволен (-а) ли ты питанием в столовой?» 43% детей от общего числа ответивших, сказали, что наедаются им достаточно, съедают все, 4% ответили, что порция очень большая, еда всегда остается, 38% не наедаются, так как порция маленькая, 15% заявили, что еда не вкусная.

В результате был уволен один из поваров. После вступления в должность нового повара дети отмечали улучшение качества и увеличение количества питания в столовой лагеря.

На вопрос о причинах, почему дети считают, что в лагере следят за их здоровьем, было предложено несколько утверждений. Самым популярным ответом стал: «врач помог, когда я обратился», это утверждение выбрали 57% ответивших детей, «был медосмотр в первый день» – на втором месте (31%), 11% ответили, что врач каждый день интересуется их здоровьем.

На вопрос «Что тебе понравилось в твоём корпусе больше всего?» 64% опрошенных детей отметили вид из окна. 27% ребят указали на комнату. 24% ребят отметили кровать. Некоторые указывали также холл, душ, туалет.

На вопрос: «Что в твоём корпусе тебе больше всего не понравилось?» 35% не отметили ничего, 24% написали, что нет душа в корпусе. 10% отметили, что нет розеток в комнате. 6% ребят указали, что корпус находится на горе. Некоторые отмечали, что нет туалета в комнате.

На вопрос о негативных явлениях «Что из перечисленного имеет место в вашем лагере?» дети могли ответить, указав все те явления, которые они наблюдали. Помимо негативных явлений был вариант ответа «ничего», именно так ответило большинство ребят (69%). По числу отмеченных детьми негативных явлений лидирует ответ «курение» – так ответили 13% . На втором месте драки и оскорбление личности (по 11%). На третьем месте «воровство» (7%). Далее факты употребления алкоголя (2%).

На вопрос: «Хотел бы ты еще раз отдохнуть в этом лагере?» большинство опрошенных детей сказали: – да (36%), и – да, очень (29%), – не очень – ответили 24 %.

Один из вопросов, который был задан без вариантов ответов и предусматривал свободное выражений своих впечатлений звучал: «Чему ты научился в лагере (что больше понравилось)?». На первую часть вопроса: «Чему ты научился в лагере?» ребята указывали следующее: дисциплине, дружить, взаимопониманию, сплочённости в коллективе, ходить строем, уважать других, играть в новые игры, плавать и др. На вторую часть вопроса: «Что больше понравилось?» дети отвечали охотнее. Самыми распространенными ответами были: походы на море, мероприятия (игровые и спортивные), вожатые (воспитатели), дискотеки, экскурсии, кино, всё. Дети также отмечали: песни, танцы, диджей, общение с ребятами, вручение призов, свечки, конкурсы, новые друзья.

Мониторинг показал, что большая часть детей удовлетворены отдыхом в ДСОЛ «Надежда».

Сложным периодом для детей пребывания в лагере является первое время (1-3 дня с момента заезда) – это знакомство с лагерем, коллективом и адаптация к новым условиям жизни. После адаптационного периода большинство ребят полностью вовлечены в жизнь лагеря и не скучают. Самые положительные и яркие впечатления у детей остаются от программы смены и педагогического коллектива. Ребята многому учатся за время своего пребывания в лагере, это касается как творческой деятельности, так и умения найти себя в коллективе, реализоваться и раскрыться как личность. Среда коллективного проживания и взаимодействия положительно влияет на развитие личности ребенка как части социума. Ребенок учится понимать нравственные и духовные ценности.

Несмотря на отмеченные существующие проблемы в лагере, детям нравится в нём отдыхать и они готовы возвращаться в «Надежду» снова.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.